+7(920)124-1506 •

Что такое индексация сайта?

20.03.2018

Пообщавшись с достаточно большим количеством людей, я пришел к мнению, что важно разобраться в некоторых базовых понятиях поисковой оптимизации SEO и SEM (поисковое продвижение, поисковой маркетинг).

Получается ситуация, в которой SEM (Search Engine Marketing) выглядит как некая черная коробка или волшебная палочка, превращающая Ваш сайт в приносящий новых клиентов и соответственно доход.

В этой серии статей я буду разрушать волшебство и рассказывать о простых, но эффективных методах продвижения сайтов.

Начнем с того, что поисковое продвижение живо и будет работать пока существует интернет.

Продвижение сайтов не магия, а скорее очень сложный набор данных и действий, подчиняющийся определенным законам, который может быть выполнен для практически любого сайта.

Статья 1: Что такое поисковое продвижение сайта?

Статья 2. Что такое поисковая оптимизация сайта?

Статья 3: Machine Learning (Изменения в поисковых алгоритмах, логика нейросетей).

Статья 4: Что такое индексация?

Статья 5: Метатеги на страницах. Что такое Title?

Статья 6: Что такое метаописание (Description)?

Статья 7: Что такое ключевые слова? Keywords?

Статья 8: Структура контента 

Планируются к выпуску:

  • Мобильная версия сайта
  • XML карта сайта
  • rel=canonical
  • 404 ошибки и редирект
  • Микроразметка
  • Защищенный канал связи HTTPS
  • Как обоснованно выбрать ключи для сайта?
  • Великий контент!
  • Трафик на сайт
  • Некоторые из лучших методов SEO для построения естественных ссылок.

 

  • Как настроить бизнес-страницу в Фейсбуке
  • Различия в социальных сетях
  • 3 стратегии маркетинга в соцсетях
  • Важность сплит-тестирования, «Тёмные посты»
  • Подготовка финансового обоснования для запуска пилота и основного проекта

 

Базовым понятием в поисковом продвижении является – индексация.

Вот выдержка из Википедии:

Индексирование в поисковых системах (веб-индексирование) — процесс добавления сведений (о сайте) роботом поисковой машины в базу данных, впоследствии использующуюся для (полнотекстового) поиска информации на проиндексированных сайтах.

Индексирование в поисковых системах

Таким образом, индексация — это процесс и результаты работы робота поисковой системы (Яндекс, Гугл, Yahoo…).

Что же делает этот робот? Собственно, он обходит страницы в сети интернет и анализирует их.

Что именно он анализирует? Зависит от логики, заложенной в поисковую систему.

Википедия в данном случае не совсем верно описывает парадигму: процесс добавления сведений о сайте. И, да, и нет. Отсюда уже возникает множество домыслов.

«Сеошники» говорят, пользователи слышат: Индексация сайта!!! На самом деле индексируется каждая страница сайта. Или не индексируется. Или частично индексируется.

Разберем этот важный момент.

Так что же такое Индексация?

Основу составляет логика алгоритмов поисковых систем. Для того, чтобы дать пользователям результаты поиска, их нужно откуда-то взять.

Робот поисковой системы обходит миллиарды страниц в сети интернет, анализирует страницы и их контент и присваивает им статусы (авторитет), взаимосвязь с другими страницами и сущностями, например, словами (релевантность) и помещает кешированную версию (т.е. копию того как он увидел и распознал страницу) в индекс (некий каталог).

Поисковый робот

Выдержка из Википедии:

Поисковый робот («веб-паук», краулер) — программа, являющаяся составной частью поисковой системы и предназначенная для перебора страниц Интернета с целью занесения информации о них в базу данных поисковика.

Он анализирует содержимое страницы, сохраняет его в некотором специальном виде на сервере поисковой машины, которой принадлежит, и отправляется по ссылкам на следующие страницы.

Вот из этого каталога в дальнейшем и берутся результаты поиска.

Вывод:

Чтобы Ваш сайт появился в результатах поиска, важно чтобы он был проиндексирован поисковыми системами. Так же важно, чтобы все страницы сайта попали в индекс. Индекс - это каталог, в котором содержаться сведения о просмотренных поисковым роботом страницах.

Как сделать так, чтобы все страницы Вашего сайта попали в индекс?

 Влиять на поведение поискового робота мы не можем. Он действует по алгоритмам, заложенным в него создателями, разработчиками поисковой системы. Но, мы в состоянии прочитать рекомендации этих создателей. В блогах Яндекса и Гугла достаточно информации как сделать сайт качественным с точки зрения разработчиков поисковых систем. В том числе там указываются основные моменты для улучшения полноты индексации страниц сайта.

  • создание XML карты сайта
  • микроразметка на страницах (разметка информации о местной компании, разметка статьи, разметка карточки товара...)
  • добавление сайта и его карты в Гугл и Яндекс вэбмастер

Последнее, дает нам информацию о том, какие страницы были проиндексированы, какие удалены из индекса и насколько качественными поисковая система считает те страницы, что есть (добавлены).

Для чего Ваш seo-специалист смотрит кешированную версию страниц сайта?

Дело в том, что страницы Вашего сайта могут попасть в каталог индекса, но не контент на этих страницах не всегда учитывается поисковым роботом.

 Разработчик сайта или SEO специалист, добавляют Ваш сайт в вэбмастера Гугл или Яндекс. Цель уже описана выше: увидеть как реагирует поисковая система на количество и качество страниц сайта. Все ли важные страницы попали в индекс? И, что еще более важно, насколько качественными их считает поисковая система? Например, по требованию Гугл, контент (тексты, видео, фото) игнорируются если они выводятся на страницу сайта с помощью JS скриптов.

Т.е. контента на странице может быть много и качество его может быть лучше, чем у конкурентов, но поисковые системы игнорируют его.

Ваш SEO специалист проверяет: Как видит страницу поисковой робот, через проверку кешированной версии (т.е. запомненной роботом) этой страницы.

Резюме:

Индекс - это каталог, в который поисковые роботы заносят информацию о Вашем сайте в виде кешированных версий страниц, или не заносят. Страницы сайта могут быть индексированы поисковой системой, но это не значит, что весь контент страниц будет участвовать в рейтинге. Улучшить SEO качество сайта можно создав карту XML сайта, и проверить сайт через вэбмастер Гугл или Яндекс.

 


Подпишись сейчас и получай свежие статьи.

Подписываясь, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности компании.